Экспедиция с историками “туда, где давно никто не бывал”

Наша команда организаторов <ahref=”https://www.facebook.com/Auto.Grad.Rallye/” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>1st Auto Grad Rallye с большим удовольствием решила поучаствовать в качестве внедорожной составляющей в Накипело-Экспедиции с Антоном Бондаревым
Они занимаются очень хорошим, весёлым и полезным делом — раскапывают информацию, выезжают на съёмки и привлекают внимание общественности к историческим памятникам Слобожанщины. Многие из этих красивейших и интереснейших мест находятся в крайне плачевном состоянии. Не в последнюю очередь по причине мягко говоря, слабодоступных путей к ним.
Встретились, погрузились в две машины (9 человек на две машины, шмотки, фото-, видео- и аэрофототехника) кипиш, короче))))
Наконец мы угнездились, пристегнулись (!) и почесали бодро так в сторону Богодухова.


   Вот по синему маршруту и поехали

Я не ожидала, что наши машины действительно понадобятся. Дорога от Богодухова и дальше практически отсутствует — от асфальта одни воспоминания, и те из снов Дали. Некоторую часть дыр мы пролетали поверхностно исключительно на скорости за 60 кмч и только благодаря размеру колёс. Остальные дыры нас гоняли по всей дороге, как пьяных зайцев (меня, так в особенности, т.к. у Патрика колёса больше, толще и подвеска живая). Получился практически полноценный джип-спринт. Ямы от 30 см до 2 м в поперечнике, глубиной от 30 см до 70 см. разбросаны в хаотичном порядке с перемычками от тех же 20 см до ширины моей колеи))))) конечно, не по прямой)) местами асфальтовые барханы и волны (я серьёзно — асфальт целый, но стоит волной))) С. Дали в лучшие годы))
Мы останавливались в Славгороде — обснять, обнюхать и рассмотреть церковь 1817 г. Она оказалась “отреставрирована”. Лучше бы она была живописными руинами… вот лучше бы… Ни одной фрески… побелка и коричневая/синяя ведёрная краска до плеча… наружная часть аналогична, колокольня в плачевном состоянии…


    Собственно

Батюшка, поначалу недоверчивый — просил докУменты предъявить))), потом вошёл во вкус и стал проситься с нами в Рясное в гости к своим друзьям в том монастыре)) Мы решили, что сами как-нибудь найдём дорогу. Особенно, если учитывать, как он нас водил по всему селу — тут у нас есть мост Галициных, на парковый остров. Нашли через час — через речушку бетонные плиты положены, парковый остров — обычные непролазные заросли лиственного леса, не видевшего больше пары человек в год.

Поскакали мы дальше — в Мезеновку. Там находятся развалины одного из первых сахарных заводов в регионе. Развалины весьма монументальны, конечно в зарослях)) Но симпатичны.

Из Мезеновки уже в конечный пункт — в Рясное. Последние 1,5 км пути мы окончательно удостоверились, что не зря мы в составе команды!
Жидкий чернозём по пороги. Дорога не из ровных — подъёмы, зигзаги и прочая радость)) Большой ошибкой было ехать за Патриком вторым номером. Ох большой)) Но эта радость началась внезапно, а съехать с неё уже было некуда, да и в Патрике сидели наши Сусанины — куда рулить показывали.
Итого — я ехала по колее от Патрика, которого там кидало, как Тузик грелку, как следствие и меня за ним — по тщательно отбегемоченой зигзагом колее)))))


   Это нас обмыл дождик))))

Но место того стоило — красивейший храм, очень тихое и зелёное место. Крапива, лопухи и бузина — выше головы. Нам пришлось буквально прокладывать себе путь сквозь заросли — ножами, берцами. и то только гуськом. А для полного антуража стояла невероятно душная и влажная погода, перемежающаяся ливнями (по 10 — 20 минут))) Ну не Экспедиция?))) всё, как заказывали — в полный рост) А! Ещё там невероятное количество насекомых! Причём, комаров меньше всего))) Мухи, слепни, жуки, пауки, муравьи. что хочешь!

    Свято-Дмитриевский монастырь


   Свято-Дмитриевский монастырь

   Свято-Дмитриевский монастырь

Красота неописуемая))))

Пытались найти вход в подземелья, но нашли только огромную печь храмовую. Это подвальная комната 12х8 метров с потолком-аркой, в стенах которой тепловые шахты для воздуха во всё здание, а под ногами минимум 50 см золы. Грандиозный обогрев))

Ну а потом мы, после перекуса, двинулись обратно. Ещё 150 с гаком км по всем статьям.

   Перекур на обратном пути

Дома мы были уже к полуночи.

Перед поездкой я опасалась, что мои дряхленькие рессоры и амморты не выдержат, но они не сдались))) Сдалась подушка под коробкой)))) Правда, я на заднее сиденье взяла только одного небольшого человечка и еду с водой. Новая подушка в комплекте с новой подвеской лежит и ждёт своего часа уже дома)))))

Фото Инны Роменской, Богдана и Константина Бондаренко