Автопробег “В поисках истории” по Слобожанщине 29.07.2017

Как и обещали, мы решительно устроили Автопробег по следам последней экспедиции.
Не смотря на то, что накануне старта многие сказали, что не смогут поехать, всё получилось и было очень весело и интересно))
В этот раз было три машины — Патрик, Патриция и Баклажан. В этот раз большую часть дороги Патрицию пилотировал Игорь Болотов. Я с огромным удовольствием заняла рядом с ним пассажирское (штурманское) место и впитывала знания и навыки методом непосредственного наблюдения и ощущения)))
А посмотреть было на что, потому как накануне прошёл дождь и вся та пыль, которая забивала мне нос, глаза и уши теперь превратилась в качественный замес глины на чернозёме))
А теперь начну по порядку:
Раннее (уже привычно) утро, всё собрано, уложено и упихано и мы отправляемся на сбор пассажиров.

Ждём всех

Приключения начались сразу — только мы расселись по машинам, у Патрика отказался жить аккум. Он уже не первый раз такой фокус устраивает, но это было не вовремя. Господин-На-Баклажане прыгнул в машину и понёсся за крокодилами, но хитрый Ас всё сделал на месте и без них. Сняли с Патриции аккум, завели Патрика, переставили обратно аккумы и всего делов)

Процесс экстренного старта вредных Сланяр

Дальше была знакомая нам дорога, “которая не-” на Богодухов, Ахтырку и дальше в Лифино.

В этот раз посреди трассы колодки разводили Баклажану))

Хорошо, когда есть профессиональный механик!

Детвора за время ремонта обрывает подсолнухи и познаёт крапиву))

Подъезд к Лифино размыло основательно — только свернули с трассы в поля и началось. Патрик шёл первым, милостиво сделав для всех остальных колею “пьяная змея на выгуле”. За ним катился Баклажан исключительно благодаря навыкам своего пилота, а мы замыкали это благородное движение на своей гладкой резине)) Повеселились мы на все 40 кмч! По самые уши)) Детёныш у нас на заднем сидении с восторгом кричал “давай, дядя Игорь, жми на газ! мы должны быть первыми!”, по итогу сделав вывод, что наш пилот — Оптимус Прайм, чем невероятно всех обрадовал))

Дорога в Лифино)

Спуск там как был глиняный, так и остался — только теперь это было гораздо интереснее:

В самом Лифино мы побродили по усадьбе и послушали замечательную лекцию о Слобожанском и не только дворянстве от Антона Бондарева. Лекция была действительно очень познавательна — лично я с большим интересом узнала для себя многое тайное)))

Пока мы слушали, начался дождь и мы решили рвануть к озеру, чтобы потом не устраивать героические грязевые гонки.

В итоге, пока Патрик штурмовал размокший в хлам подъём на своих гудричах, Игорь поехал по пологому склону с травкой и объехал всю эту красоту с геройствами. За нами увязался Баклажанчик и плюнувший на патетику Патрик)))
Это действие уберегло нас и наших пассажиров от таскания на шнурках друг друга и прочей свинской радости. Наши пассажиры и без того получили массу удовольствия от преодоления луж с наскока и юления по жидкой грязи. Вот так сразу устраивать из автопробега совсем трофи без моральной подготовки мы не рискнули, да и пикник нас всех манил со страшной силой — к тому моменту уже часов 8 — 9, как не емши)))
Шелеховское озеро, которое нас покорило в прошлый раз своими серыми цаплями, мы искали немногим дольше, чем в прошлый раз. А всё потому, что там белое место на картах — ни один спутник в наших навигаторах не нарисовался. Не помню сколько там километров по полям по прямой с абсолютно одинаковыми своротками “влево вдоль посадки”… Не вспомню во сколько из них мы сворачивали, пока не нашли ту самую, помеченную знаком лесничества… Посмотрели на неё, развернулись и поехали в Лебедин на “озеро с белым песком”…
Дорога к пикнику увеличилась на час или около того)))
По дороге мы приехали не к тому озеру, которое с белым песком, а к соседнему, которое с рыбным хозяйством)) А всё почему? А потому, что я не выяснила перед поездкой точно — которое из них то самое (так как наивно надеялась, что запасной вариант не понадобится и мы посидим у Шелеховского), в чём горько раскаивалась.
Но все преграды были преодолены, белый песок обнаружен, даже возле озера — очень красиво и в тёплую погоду должно быть замечательно для купания))
Самое интересное, что пока мы ехали к этому волшебному месту, то долго упражнялись на тему того, что нужно позвонить в Небесную канцелярию по поводу непрекращающегося дождя… И вот — мы приезжаем, выходим и дождь прекращается! Огромное спасибо, что услышали и приняли к рассмотрению!))

Но подкралась засада, которую наша команда превратила в смеховую истерику — ни одной беседки/лавочки — стерильный в этом вопросе пляжик!
Но! Я шустр, быстр и дьявольски хитёр! Поэтому стол был организован из стопки в три запаски с найденной палетой сверху, застелен и накрыт по-царски) Шашлык, печёные с сыром и чесноком баклажаны, грибочки-гриль… Ммм))) Как же молча оно всё уплеталось))) И даже не только потому, что все были зверски голодны, а и потому, что Игорь очень вкусно всё это готовит))

Когда я писала расписание для этого мероприятия, то последний пункт был “20:00 – максимальное время для старта домой”. Ровно в 19:45 начался дождь, мы собрались за 15 минут и поехали. Естественно, ближайшие н-километров темой обсуждения было “Заявка Канцелярией выполнена — все свободны”))))
Обратная дорога была такой же неровной и помятой, никуда она не делась. А ещё тёмной и мокрой. Скорость нашего движения регулировалась Баклажанчиком — мы его послали первым, как самого хиленького и слабенького))) Хотя и весьма прыткого (все наши заезды на маршруте он гордо прошёл). Но вот разбитый асфальт срезает героизм до 40 — 50 кмч.
Когда едешь по дороге Лебедин — Ахтырка, то кажется, что это старинная заброшенная дорога в лесу. Очень узкая полоска разбитого в хлам асфальта, по бокам от которого растут большие кусты. Большинство дорог в стране имеют полосу травы (и достаточно широкую) по бокам от трассы, за которой начинается или поле, или лесополоса. А тут вплотную высокие кусты))) И машин там в это время и день недели крайне мало — мы встретили около десятка всего.
На вот этой интересной дороге мы помогли человеку на каком-то седане. Нашли самый маленький домкрат из всех, что были, народ поднял за борт машину и человек смог поменять порванное колесо.
Как всегда удручает то, что мы единственные, кто остановился за полтора часа по словам этого человека.
Дальше на дороге нас пытались попросить запаску, т.к. и колесо и запаска уже сошли, но мы размерчиком не сошлись)) При всём желании.
Где-то в Ахтырке мы выпили кофе (на какой-то заправке) и Игорь отправился спать, а я села за руль.
Без приключений мы добрались домой, развезли наших пассажиров по домам и около двух часов ночи отправились спать.
Конечно на следующий день мы отправились на мойку))) Там нас знают и любят — по телефону уже спрашивают — мы как всегда или лайт? Если как всегда, то пожалуйста вечером — чтобы уделить много времени. Когда 3 часа, а когда и 5.
Насколько мне известно, нашим пассажирам понравилось с нами кататься)) и я слышала вариации на тему “Исторического Сафари по Слобожанщине”. Мы не против — мы только за!