Очередная Накипело-экспедиция 03.10.17 или “ну вот тут точно нет дорог — мы там были!”

Ха! Волков бояться — …
Зная склонность нашего Идейного Начальника Экспедиции к гиперболам, я решила расставить все точки над ёжиками заранее. И, после длительного запугивания нас маленьких, было выяснено, что дорога в с. Лютовка (да, название намекающее, но мы-то знаем!) состоит из дырявой асфальтово-гравийной смеси с альтернативой “через кукурузу” — грунтовки.
Кто не бывал в Херсонской области, тот может и испугается))) Но тут пока не переплюнули)
Наш маршрут был почти в два раза короче последних экспедиций (около 200 км) — это вселяло надежду на возвращение до полуночи)))

Наш маршрут 03.10.17

А ещё нас было три машины — Патрик, Ёжа и Патриция (в этот раз со своим хозяином за рулём). Это был его первый боевой выезд))

Итак. Сбор был назначен на 7:30. А для нас это что? Да — подъём в 5 утра, заваривание чая в термосах, побудка причастных — “алло, доброе утро!” “мм…”. Дальше — прогрев, заправка и в путь.
Решили изменить своему стремлению (и без того не реализовавшемуся ни разу)) и заехали сразу на выезде из города на заправку за кофе и перекусом. Думаю, это хорошая идея — дальше мы не кланялись каждой заправке, не искали в полях кофе ну и т.д.)))
Первым пунктом нашей программы была Кадница.
Усадьба в Каднице представляет из себя вполне хорошо сохранившееся деревянное строение, в котором не так давно проходили какие-то мастер-классы, практикумы и проч — это легко определяется по зарисованным из баллончика станом внутри…

Первый взгляд
Полный размер

Историческая справка: Кадница получила своё имя от имении Егора Степановича Гордиенко ― Каднице. В 1893 году, заботясь о детях, владелец усадьбы открыл в ней земскую народную школу.
Не обошлось и без коллективного свинства — пока все дружно упражнялись на тему “позвоните пожарным — надо снять котёночка”, оный активно раздавал окружающим массу ехидства и позитива:

Это Инна искала лучший ракурс для съёмки))

Дальше мы поехали в очень страшную Лютовку — по призрачным дорогам. Решили попробовать поехать по “асфальтово-гравийному ужасу”. Ну не знаю можно ли там чего-то испугаться после Богодухова/Ахтырки. Но факт наличия призрачности на лицо.
Усадьба шикарная и великолепная. Проходившие мимо заинтересованные местные, сказали что-то про “их сельский клюб”.

Лютовская усадьба графов Клейнмихель
Лютовская усадьба графов Клейнмихель
Наша братия в ожидании
Плачевное, аварийное состояние((
Зал с колоннами посреди здания))
Мы там выглядели как призраки)))
Напротив усадьбы — парк))

В этот раз я взяла с собой GoPro и наснимала немного в этой усадьбе — подкорректируем, нарежем и выложим.

Далее мы бурно выясняли — позволят ли нам подкрепиться или только на следующей остановке)) любииимая наша тема)
Решили, что можно и да.
Выехали на красивую поляну:

Подкрепились, побродили и решили ехать дальше)

Следующий пункт программы — Старый Мерчик — усадьба Шидловских, потом Духовских — 19 век.
Выехали мы из Лютовки и стали как-то странно поворачивать. В итоге вернулись в Лютовку))) Нашим экипажем было принято волевое решение возглавить колонну и получилось очень даже шикарно! Во-первых — Дима оказался очень неплохим штурманом, во-вторых он неплохо и без навигатора знает те места, а в-третьих мы ехали первыми! — пыль хоть раз не глотали!
Дорога оказалась прелестной — укатанный до зеркала чернозём, внезапные крутые повороты (скошенные в дрифте на пыли подсолнухи) и как вишенка — выскочившая из-за дерева горка! Посреди поля горка, аналогичная меловой в Могрице — оп-па! Останавливаться поздно, думать некогда — сзади несутся два слонопотама и меня в клубах пыли могут и не заметить. Моя лапушка взлетела туда на 4ой и только на перегибе уже стала терять обороты. Честно — было страшно. Но мы с ней справились. А потом долго на перекуре делились впечатлениями об этой горке — остальным она была ещё более внезапна — пыль столбом, а мои (для Патрика) и Патрика (для Патриции) габариты уходят в небо! Всем нашим пассажирам надо отдать должное (или привыкли или доверяют))) — в сложные моменты, вцепившись в подручные/подножные средства, тихо переживают сюрпризы дорог))
В общем, нам понравилось)

Старый Мерчик — странное место. С виду ничего такого — старое здание… а внутри жутковато.

Как сказал кто-то из участников, до сих пор слышна музыка в бальном зале… Не знаю что именно было вложено в эти слова, но у меня это место вызывает мурашки по коже — от ощущения этой самой всё-ещё-играющей-музыки.

Попасть туда можно только через подвал, все окна заложены, темно, скрипит, кряхтит и разваливается… Жуть.

Следующий пункт программы — за Огульцами “Обелиск полковнику Певному К.М. 1916 год”.
Мы решили не экспериментировать и опять поехать первыми — у нас очень хорошо получалось) А то обычно все ждут, пока головная машина подбросит монетку (направо/налево))) и потом через 100 метров развернётся и поедет в другую сторону)))
Наш искомый памятник оказался затерян в холмах — прекрасные места, красота и буквально намёки на дороги — примятая колёсами трава в сторону от грунтовки) Поколесили мы по холмам и таки нашли что искали:

На этом месте мы решались — успеем ли до темна в Люботин или нет.
Решили попробовать)
Мы проложили с Димой короткую дорогу))) Честно всех спросили — готовы ли они к “короткой” дороге, т.к. гуглокарта написала, что короткая — короче на 15 км, но длиннее на 20 минут))
И поехали мы короткой.
Ничего нового не обнаружили — укатанный чернозём, подсолнухи, ямы, ухабы и прочая лирика.
Зато успели, ведь гуглокарта не знает на чём мы едем) Успели мы в то место, которое Идейный Начальник Экспедиции на карте пальцем ткнул. А это была вовсе не усадьба))) Пока всё обдумали, поискали в памяти и построили маршрут, доехали — таки начало смеркаться. Поэтому фотографий уже почти нет. Пытались светить фарами, но не то получается.
В Люботине мы смотрели на усадьбу Масловичей (затем князей Святополк Мирских) 19 века.

Фото самой усадьбы нет((

В этот раз в Харьков мы вернулись в рекордное время — в 21:30! Что немало нас порадовало)

Фотографии мои, Инны Роменской, Александры Кисель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *