Автоприключение с УАР 29.10.2017 или ужасы в канун Хэллоуина

Всё началось с фразы “что-то мы засиделись”)) Антон Бондарев сказал, что есть заброшенный хутор Алёша возле красивого озера, но дороги туда нет)))) В этот раз были предоставлены доказательства серьёзности запугиваний и мы поверили. Из-за серьёзности предстоящей дороги с нами не поехал наш друг Запорожец. Как впоследствии оказалось, бояться там было чего, но мы залезли не глубоко и отделались грязными ботинками.
Пассажиры были запуганы качественно и основательно (т.к у нас было предположение о копании в грязи) и снарядились замечательно)) Почти все были одеты тепло, непромокаемо и в итоге довольны.

Аппетит приходит во время еды и мы заехали ещё на два объекта неподалёку.

Я решила делать для каждого выезда новую наклейку, чтобы было интересней)

Итак, утро, погрузка, укладка… Некоторое время назад была выработана стратегия — заехать сразу на ближайшую большую заправку, чтобы все выпили кофе, перекусили и т.п., чтобы потом не кланяться каждому кусту, но это не всегда помогает… Хотя, действительно крепко сокращает количество поклонов))

Надо сказать, что трассу на Богодухов перекладывают — по моим прикидкам, уже около 30% расстояния вполне ровно и гладко (без сарказма))). Это очень радует!

Первым пунктом нашей программы было с. Рябушки. (в этот раз названия нас радовали))) Там находится Иоанно-Предтечевская церковь 1886 года постройки. Сохранилась она гораздо лучше, чем многое из того, что мы видели, но и тут постарались — “реставрация” как всегда впечатляет… Пластиковые окна и прочая радость. В очередной раз задавалась вопросом “что ж вам сделала эта красота?”

Надеюсь, когда реставрация завершится, церковь будет выглядеть достаточно аутентично… хотя бы.
Возле церкви нас порадовали своими боями барашки))) (спасибо Тёме, что снял:

Следующий пункт нашего путешествия был добавлен накануне и сделал наш день. Сложно сказать что именно нас всех впечатлило больше всего в этом месте. Состояние церкви или отношение к ней местных… или тех, кто по идее должен такие вещи холить и лелеять. А может атмосфера этого места. Или всё вместе. Но то, что мы все без исключения остались под глубоким впечатлением — это факт.
Собственно, Николаевская церковь в селе Бобровое (Сумская область), построена в 1730 году. Перестаивалась в 1846 году и в настоящее время является самой старой на Слобожанщине.

Канун Хэллоуина очень втемно совпал с этим местом. Внутри всё разобрано — местные искали клады, снаружи не хватает обшивки — она теперь забор для индюков прямо через дорогу. То, что церковь ещё как-то держится одним массивом, вселяет надежду на возможность её восстановления, но веры в то, что кто-то это будет делать даже не мало — она отрицательна. Очень печально это наблюдать и осознавать.

Как-то так повелось, что в каждом путешествии что-то приключается с нашими боевыми конями. Вот и в этот раз… Как бы поменять эту традицию?))

Тосол нас предал и ушёл.

Впечатлённые по самые уши, мы поехали к заброшенному хутору Алёша.
Историческая справка: “Хутор Алеша известен со средины 19 века, когда на берегу лесного озера помещиками Марковыми был построен винокуренный завод. Рядом с заводом, на природном холме, была построена казарма для рабочих, рассчитанная на проживание 10 человек. Все здания были деревянными, укрытые черепицей. До наших дней завод не сохранился, а от казармы остался только каркас здания да две разрушенные печи.Люди жили на хуторе где-то до 70-х годов прошлого века, занимались работой в лесу (посадка, выращивание и рубка леса). Была всего одна улица, на которой стояло около десятка домов.Во время войны в Алешу переселилось много семей из сожженной немцами Оводовки. Часть из них возвратились после войны назад, а некоторые остались жить среди леса.”

На данный момент к этому хутору ведёт направление через поля. После дождей, направление доходит до порогов патрулей. И это именно то, почему мы всех дружно запугивали. Но как оказалось, можно ехать вдоль направления — по пашне. В смысле, пашня была нам только по хабы и совершенно не мешала. Но в конце поля пашня закончилась, а направление свернуло в лес и вниз и приобрело рыжий глиняный окрас, живописно присыпанный толстым слоем мокрых огненных листьев. Наша братия дружно решила, что они не хотят затемно участвовать в трофи и с края поля мы пошли пешком около километра до самого хутора.
В этом походе очень пригодились навыки катания на коньках и роликах, т.к. протектор на ботинках моментально облип до щиколотки мокрой глиной и листьями, а уклон в обе плоскости способствовал равномерному скольжению боком прямёхонько в овраг. Народный забавы типа “городки” удались на славу! Тот, кто не смог удержаться сверху, нёсся в толпу на своих глиняных коньках с воплями и хохотом. Остальные же тщательно пытались вышлифовать с траектории полёта снаряда. Как-то так удачно вышло, что все смогли сохранить вертикаль)))

Всё, что осталось от хутора — один остов от домика и кучка черепицы…

Обратно мы пошли по холмам через лес, т.к. подъём по дороге не вдохновлял.
Начало смеркаться и мы шустро почесали в сторону дома.

Совершенно необычно на часах было только 6 вечера) По этому поводу мы решили остановиться перекусить в кафешке под Ахтыркой. Кухня просто потрясающая, можно смело заказывать полпорции, цены впечатляют своей демократичностью!
Если кому интересно кафе “Транзит”:

Фотографии мои, Артём Громов, Александра Кисель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *