Первоапрельские дороги

Не дождавшись окончательного наступления весны, мы не усидели на месте и поехали смотреть на очередные загубленные красоты.
Маршрут выбрали короткий, но он оказался с характером))))
Первое, что было обнаружено по пути — это сошедший вместе со снегом асфальт… Конечно, сложно было предполагать что-либо иное. Но собственно снег сошёл не везде и к этому мы оказались не готовы.

Первый пункт программы — какие-то развалины в с. Петропавловка.
Доезжаем до нужного поворота, а его нет)))) то есть там никто с начала снегопадов не был. Снег выше крыши в буквальном смысле слова. Резина обычная зимняя, тарана нет — дороги нет)))
Имеющаяся дорога вела к другому селу и мы решили узнать там — нет ли объездного пути в Петропавловку, т.к. гуглокарта говорила, что дорога одна. Интересно — мёртвое село или просто там отшельники живут?))))
В итоге в доступном селе оказалось не сильно гуще))) Медленно катимся по дороге села, останавливаемся, стучим в двери и окна, а никто не отзывается и не выходит… только собаки лают — закрадываются аналогии с фильмами ужасов))
В конце села (аж из 5 или 7 дворов) нам попадается мужичок, который топает навстречу. Мы к нему пристали — как бы нам в Петропавловку попасть. “Не знаю, говорит — я пасечник. А вон мужики — они знают.” Встал вопрос — чем отличается мужик от пасечника и каких мужиков (даже не одного))) проглядели.
Оборачиваемся, а сзади действительно — как сурки, стоят — возле каждого двора по мужику)))
Выяснили у сурковых мужиков, что дорога таки есть, но надо дать крюк маленько — километров 60 — 70. Ну и не очень-то и хотелось нам в Петропавловку))))
Следующий пункт — Церковь Димитрия Солунского в с. Катериновка, 1910 г.п.
По дороге нам попалась колония крупных пернатых хищников. Не знаю кто это конкретно((( Фотоохота заняла немало, птицы вальяжно пугались и кружили над дорогой, доедая обед.

Приехали мы в Катериновку и обнаружили начало приключения))))
Кроме церкви, был обнаружен свистяще-шипящий звук вырывающегося из-под шляпки самореза воздуха.

Как и в Бобровом, конструкция дышит на ладан и встреченные селяне уверены, что церковь не спасти. Говорят, жалко, но лучше снести и отстроить заново. Уровень профессионализма местных жителей в реставрационном деле мы оставим за кадром, но внутри ходить действительно страшновато.

К счастью, проблема с колесом оказалась не так печальна, как ощущение от церкви. Запаску поставили, но решили найти шиномонтаж и починить колёсико — диски разные, резина разная (хотя и не смертельные отличия).

Ну конечно — вокруг поооолно шиномонтажников! Пришлось ехать в В.Бурлук — там нашёлся один шиномонтаж. Главное — не очень много времени потеряли.
Дальше наш путь лежал в с. Гнилица Первая. Объект — Церковь Иоанна Предтечи, постройка между 1905 и 1912 гг.

Странная такая штуковина — одиозная. Цвет салатовый глаз не радует, а выедает, древняя плитка валяется целая по округе кучками. Судя по всему, ведётся реставрация, хотя внутрь заглянуть не получилось, но были замечены пару пластиковых окошек-бойниц. Вот и все впечатления у меня от этой церкви…

Следующий объект — с. Гнилица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. О дате постройки известно “не ранее 1812 г”. Вот интересно — они спорили какая из Гнилиц первая?)
Дорога наша не прекращала удивлять — солнышко сверкало на поверхности речушки, которая по совместительству оказалась нашей дорогой, остатки снежного туннеля играли всеми красками настоящей середины весны, а щебет птиц мешали слышать плотно задраенные иллюминаторы.

Я не знаю как перемещаются местные жители, но наше движение выглядело как у дурной пьяной мыши.
Едем по карте, упираемся в снежное поле, разворачиваемся, обратно до перекрёстка, другая дорога, упираемся в раскисший жирнющий чернозём, обратно, по дороге штурман тыкает пальцем в окно и методично говорит “это поле — дорога номер один, этот овраг — дорога номер два…”
По итогу мышиных блуканий была найдена объездная петля)))

Прибыли мы к последней нашей точке даже засветло)))

Стоит на горе кубик, никого не трогает, мимо протекает, задорно журча, ручеёк… Пастораль. И только Патрик от скуки по ручейку вверх-вниз.

One thought on “Первоапрельские дороги

  1. Дмитрий says:

    Добрый день. А чтобы вас порадовало в храме Иоанновском в Гнилице Первой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *