Покатушки с княжной

Однажды нам позвонил наш друг Антон Бондарев и предложил “покатать княжну Галицину по историческим местам”. Ну ясное дело, мы согласились))
Маршрут был выбран из тех, где мы были, т.к. желания блукать по принципу монетки с княжной не было никакого, к тому же княжна Екатерина Александровна — леди европейская, в возрасте — к нашим дорогам не привычная.
Итак, 24 мая собрались мы в центре Харькова (уже окофеенные и заправленные))), посадили нашу леди в Патрика, вместе с журналистками. Со мной в Ёже усадили оператора и двух людей из сопровождения княжны — Алёну и Мартина — весёлого немца, уже 10 лет живущего в Украине.
Я искренне опасалась, что Ёжа придётся гостям не по нраву — уж больно она отзывчива на рельеф дороги, но получилось весело!
Первым пунктом программы стала Сковородиновка — там есть музей и прекрасный (ухоженный!) парк. Музей оказался закрыт, а парк мы обошли с большим удовольствием. Теоретически, парк посвящен Григорию Сковороде — выдающемуся украинскому философу, поэту и педагогу, но практически с ним в парке связан закрытый музей и памятник. Ну ещё мёртвый дуб, под которым по легенде любил сидеть Григорий Сковорода.

Правда, дорога к нему не из лучших. Разве что, ехать по киевской трассе и трястись совсем немного, но качественно.

Вторым нашим пунктом стала усадьба графов Клейнмихель, построенная на месте прошлых имений в середине XIX века в с. Лютовка.

Мы там были в прошлом году осенью — с тех пор ничего не поменялось. К счастью — в плохую сторону, к сожалению — в лучшую. Всё так же свистит ветер в дырявой крыше, ясень заглядывает в бальный зал, а ступени парадного входа устало лежат ровной насыпью… Правда, буйство красок вокруг облегчает гнетущую атмосферу.

Возле Лютовки есть прекрасное место для пикника — мы там и в прошлый раз останавливались — огромная поляна, которая частично заливной луг, а ещё рядом озеро и река. Там в беседке наши гости нас вкусно и сытно накормили бутербродами, а всех, кроме водителей, ещё и напоили вином — французским и ужгородским)) Княжна с удовольствием общалась со всеми — рассказывала свои впечатления от поездки, спрашивала о нашей жизни, а когда они с Мартином увидели стадо коров, то поспешили к ним фотографироваться)) Конечно, разговаривала с нами княжна — это громко сказано, т.к. русский её хоть и с чистейшим выговором, но словарный запас очень маленький. Поэтому, некоторые моменты в общении были комичными))

Дальше мы поехали в Писаревку. Там расположен этнографический музей, в котором жители села собирают всё, что имеет историческую или культурную ценность с их точки зрения. Сам музей опять оказался закрыт и мы не стали звонить хозяину, чтобы не ждать его ещё час или больше, т.к. солнце начало клониться к горизонту. Просто погуляли по окрестностям.

А дальше мы решили поехать не в сгоревший месяца полтора назад Старый Мерчик, а в замок в Шаровке. Я лично там ни разу до этого не была, хотя место крайне туристическое. И именно так — крайне-. Нам необыкновенно повезло — кроме нас в замке был только смотритель, который провёл Екатерину Александровну с Мартином по всей территории, всё рассказал и показал, а мы были предоставлены сами себе.
Меня этот замок покорил своей гармоничностью и строгой утончённостью. В кабинете, обшитом панелями из морёного тёмного дерева, должно быть работать одно удовольствие! Безусловно, его нужно привести в порядок — подновить и отреставрировать оранжерею, штукатурку, парк. Но он великолепен!

Догуливали второй круг мы уже в лёгких сумерках — всё никак не могли насмотреться)))
Дорога домой была короткая и простая — можно было ехать по трассе. Во время прощания княжна сказала, что была очень рада с нами познакомиться — ей было очень смешно (подозреваю, что весело)) и ещё она никогда не знала, что на машинах можно ТАК ездить! Тут вопрос явно был в том, что мы ехали аж 50 — 60 км/ч по нашим разваленным дорогам, лужам, полям и устраивали им сафари)) Ну главное, что все довольны (и мы в том числе)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *