Прекрасная изнанка провинциального индустриального города

Под изнанкой обычно представляется себе грязь, запустение, безысходность и много чего ещё. Но в данном случае — не так печально (но почти), выглядит лицо города. Конечно, прямо на улицах не лежат груды мусора и толпы нищих не подпирают спинами фасады обшарпанных домов. Да и нету там таких ужасов даже за кулисами. Это не Детройт. Просто достаточно бесцветный и обычный промышленный город в стагнации. Огромный такой провинциальный муравейник, где всё идёт по привычным проложенным тропам. Речь идёт о Кривом Роге.
Сам город очень растянут вдоль шахт с углём и железной рудой. Собственно, так он и образовался — конгломерат посёлков, обслуживающих шахты и перерабатывающие заводы. Конечно, сейчас это не просто посёлки под одним именем, а город в полном понимании этого слова, но всё равно нет как такового центра города — их несколько))) Для каждого района — свой центр (культурный, торговый, транспортный.).
В этом городе я прожила первую половину своей жизни.
Ещё с детства я знаю другую его сторону, которая даже для большинства жителей остаётся неизвестной. Вот о её кусочке я хочу рассказать.
На окраине города есть район, который называется Карачуны. Если пройти сквозь частные домики по грунтовой дороге, то можно выйти на развилку — направо пойдёшь — на пляж прийдёшь, налево по рельсам пойдёшь — через мост на водопад попадёшь. Мы в этот раз свернули налево.
Шагая по рельсам, мы попадаем на вот этот железнодорожный мост:

Очень высоко, внизу быстрая река и твёрдые камни, а пешеходная часть у моста — из старых деревянных досок (не очень плотно подогнанных))).

Но с моста открывается очень красивый вид!

Это дамба, которая запруживает реку Ингулец — получается Карачуновское водохранилище. Правый шлюз (на фотографии) практически всегда открыт гораздо больше, чем левый. Возле левого шлюза получился очень живописный водопад, с озерцом внизу. Озера достаточно глубокое — до 10 метров и столько же в диаметре. В этом месте очень любит отдыхать местная молодёжь (я постоянно туда ходила, когда там жила), так как очень здорово прыгать со скал в это озеро и стоять под струями водопада)))

” />

Это один из двух потоков водопада — около 5 метров в высоту. Второй более широкий и мощный (там купались люди и я не стала их смущать камерой). Периодически шлюз открывают больше и потоки водопада естественно увеличиваются. Но основная масса воды спускается через правый шлюз, так как там люди не купаются, а скорость и сила потока аналогична горной речке.
Немного побродив вокруг, мы поднялись обратно на мост и спустились с другой стороны — там прекрасная долина и на правом берегу (если смотреть с моста) гранитный затопленный карьер.

” />

Примерная глубина карьера — 120 м. Выработка гранита прекращена в 1999 году. С тех пор он плавно наполняется родниковой и дождевой водой. Теперь это прекрасное место для купания — вода лазурная, чистая, мягкая. Есть где поплавать — около 100 метров в ширину и около 700 в длину. Там, где отдыхающие не успели перемешать слои воды, верхние 2 — 3 метра очень тёплые — около 30 градусов. А возле «пляжа» (место, где дорога ко дну карьера входит в воду) — очень приятные 24 градуса. Кроме пары мест, к воде нет доступа (отвесные стены карьера), а доступные места полностью заняты местным пролетариатом. Поэтому мы оставили одного бойца на берегу с вещами и выкупавшись прямо в шортах, пошли дальше.

” />

Фото из интернета

Долина реки очень красивая — тут редко где глубина достигает больше 1,5 метров, но течение быстрое, много больших гладких камней, выступающих над водой до метра в высоту, и вода достаточно чистая и свежая — очень приятно купаться. А детвора очень любит это место — есть где плавать, бегать и вообще — такой себе природный аквапарк))) Хотя это аквапарки сделаны по принципу таких мест))
По берегу доходим до старенького подвесного моста — иначе обратно не перебраться — либо топать несколько километров обратно к железнодорожному мосту, либо через несколько километров дальше по берегу есть мост обычный гражданский.

” />

” />

На другом берегу уже около 20 лет строят коттеджи. И улица забавно называется — «Весёлая дача». За последние пару лет на это место обратили внимание и появилось сразу много новеньких и красивых домиков.

На следующий день мы отправились гулять на МОПРовские скалы.
На машине прямо к скалам проехать не получится — к скалам и вдоль них только пешеходная тропинка.
МОПРовские скалы — это геологический памятник государственного значения. Ну а кроме того — ещё одно великолепное место для отдыха. Правда, река здесь уже не такая чистая и прозрачная — она уже пронесла свои воды от дамбы мимо большого количества жилых массивов. Но сами скалы очень красивые!

” />

Эти места уже давно облюбовали местные скалолазы. Да, скалодром получается совсем невысоким, зато природным))

” />

Если идти вдоль берега по течению, то через несколько километров начинается Центрально-Городской парк с оборудованным пляжем, клумбами, аллеями, газировкой и прочими радостями цивилизации. Сейчас парк выглядит ухоженным и радует глаз)

” />

Понтонный мостик перед парком.

По всем этим местам летом лучше гулять в шляпе (кепке/.) и не в центре дня, так как тени мало ну и конечно, киосков с прохладной водичкой к счастью там пока не встречается)))

” />

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *