Путешествие в Каменец-Подольский на Ретро-фест

Наша поездка была не развлекательной или туристической — наш друг (директор фестиваля) попросила нас помочь с технической частью организациии ретро-ралли в рамках Ретро-феста. Поэтому мы погрузили в машины необходимый инвентарь, саксофониста и поехали. Саксофонист, конечно, не являлся элементом ретро-ралли — просто он тоже был гостем фестиваля и ехал из Харькова)))

От Харькова до Каменец-Подольского около 1000 км. В каждой машине было по два водителя и в итоге мы добрались “одним днём” — то бишь ночью) Надо сказать, что плохая дорога нам мешала только в районе Полтавы и на подъезде к Каменец-Подольскому. А так — прекрасный хайвей! А особенно по сравнению с Харьковской/Сумской и многими другими областями нашей прекрасной страны (Юг вообще замнём для ясности))))

У наших двух экипажей разная крейсерская скорость, как следствие — мы разделились. А в итоге въезжали в Каменец-Подольский разными дорогами и в разное время. Наш экипаж прибыл на 2,5 часа позже. С одной стороны, наш маршрут был значительно красивее, с другой — экстремальнее. Разница в маршруте — последние 70 км. Я в это время была за рулём и поехала так, как повёл меня навигатор — я не бывала в этих краях раньше. Красоту нашего маршрута я смогла сравнить позже — обратно мы ехали другим путём — “цивильным”)) Мой внутренний фотограф по пути в Каменец-Подольский обгрызал плинтус, закончив локти. Глупостью было не остановиться — но я спешила — мы же отставали. Потом уже я на свежую голову и после подсказки остальных поняла, что ничего бы не случилось от +/- 15 минут. Но все мы умны задним числом. А так — еду по пустынной гравийной дороге, солнце только намекает на пробуждение — чернильное чистое небо, край горизонта плавно становится оранжево-зелёным, не сразу справляясь с чернильной красотой. Вокруг ржаные поля — бледно-зелёные мягкие волны, усыпанные алыми пламенеющими маками… Красотища! А за поворотом вдруг выплывает пшенично-шалфейное поле и кажется, что в поле отражается небо наоборот — куча фиолетовых звёзд в мягком колышущемся бархате. Вот так ехала я боролась со своим внутренним ценителем прекрасного — и всё зря — не стоило))

Экстремальность нашей трассы заключалась в том, что привыкнув к тому, что заправки находятся на трассе каждые 20 — 50 км, я не озаботилась топливом про запас. Датчик топлива, конечно, врёт — но кто знает когда и как)) Когда я свернула на эту дорогу у меня стрелка показывала, что имеем литров 20. Ну, я подумала, что на 100 км — более, чем достаточно. Но датчик решил испытать мои нервы. За 30 км до пункта назначения, стрелка лежала почти на нуле, а заправки уже 60 км, как не было — вокруг прекрасные поля и всё) одно или два села проехала по краю и всё… И вот она — долгожданная! Заправка возрастом лет так 20 — 30, таких уже и не встретишь почти. Но как я ей радовалась! Да и топливо на таких заправках для мотора этого Патрола самое вкусное — даже масло доливать не нужно)) Я понимала, что скорее всего, датчик топлива меня обжуливает литров на 15 — 20, но кто знает.

Перед поездкой я прочитала всё, что нашла о Каменец-Подольском — какие в нём есть достопримечательности, кофейни, впечатления туристов, посмотрела карту. Вот с картой получилось забавно — привычка к масштабам в сотни километров и жизни в мегаполисе сыграла со мной злую шутку — я оказалась не готова к масштабам города))) Он крохотный! И в любую точку можно дойти пешком совсем не торопясь за полчаса))

Первое впечатление от города — въезжаешь в маленький приморский город. И это не только про центр — въезжала я, естественно, с окраины)) Улицы широкие, особенно в центре, много пешеходных зон, парков, аллей, по тротуарам аккуратно подстриженные деревья, вазоны с цветами, дома невысокие, стоят широко. Ну собственно, практически весь центр города является пешеходно-парковой зоной.

После заселения в отель, часть команды рисовала трассу для гонки, а я отправилась бродить и рассматривать город. Тут есть что посмотреть — сохранилась немаленькая часть старинных, старых и можно сказать, древних сооружений. Новые здания в исторической части города строятся в стиле окружающей старины — это радует глаз и душу, так как мало где в Украине так поступают.

Историческая часть города начинается сразу за мостом через глубокий Смотричский каньон (на фото выше). Каньон достаточно глубок, чтобы с моста были видны маленькими крыши домиков на дне)) Очень живописное место — была бы возможность, облазила бы внизу всё.

Но по мосту, который качается, иду в старый город. Кстати, снизу моста подвешены огромные трубы — вероятно, как балансиры. Думаю, они поют при сильном ветре и это может значить, что мостом пользоваться нельзя. Но что это на самом деле…

Первой меня за мостом останавливает старая церковь. Храм Пресвятой Троицы. Первое упоминание об этой церкви датируется 1582 годом. Во время захвата города турецкими войсками, церковь была уничтожена, но в 1722 году восстановлена и простояла до 1930 года, когда была разобрана. В 1991 — 1998 годах проведены археологические раскопки, после чего церковь восстановлена. Очень сложно поверить, что это здание построено совсем недавно.

Дальше по курсу, если идти прямо по главной дороге, небольшой сквер Магдебургско права, за которым притаились ворота на территорию Собора Святых Апостолов Петра и Павла.

Эти ворота просто манят своей таинственностью и обещают красоту за забором. Конечно же, я туда пошла.

В первый раз храм был построен в первой половине ХV века. Потом перестраивался, попадал к туркам и был переделан под мечеть, восстанавливался и в итоге приобрёл свой нынешний вид — включая минаретную башню.

Если выйти с территории собора через калитку с другой стороны двора, то обнаружится смотровая площадка и несколько старых зданий:

Ну или кажущихся старыми, как Храм Пресвятой Троицы))

В исторической справке о городе сказано, что “Все церкви и костёлы Каменца стояли на одинаковом расстоянии от центра города — то есть от ратуши. Этим подчёркивалось равенство всех христианских конфессий.” Речь о XV — XVI вв. На данный момент это явно не так.

Дальше я пошла мимо старой ратуши и площади Армянский рынок, оставив их слева, прямиком к замку — времени у меня оставалось не так уж много.

Возле Замкового моста через Смотричский каньон есть ресторанчик (не прельстивший меня), а чуть дальше — обзорная площадка.

На самом мосту и вокруг замка местами идёт реставрация или ремонт — пешеходу нужно перебегать периодически дорогу, чтобы попасть на тротуар, так как он то с одной стороны, то с другой. Благо, движение по мосту и возле замка крайне медленное — пропускные пункты регулируют частоту появления машин.

На осмотр замка у меня ушло около часа — и это при том, что я останавливалась постоянно для поиска кадра, залезла на каждую лестницу и балкончик, а ещё прошлась вокруг замка по не самым туристическим местам. В итоге пришла к выводу, что замок красивый, интересный, но “маловато будет” (С).

Историческая справка: Замок предположительно существовал ещё во времена Киевской Руси (как детинец древнерусского града), однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. За последнюю тысячу лет эта крепость претерпела бесчисленные изменения. В середине XVI века все деревянные строения заменили каменными, и они приобрели современный вид, дошедший до наших дней. В XIX веке Каменец-Подольский утратил свое военное значение и был использован в качестве тюрьмы. В 1920-х и 1930-х годах замок был преобразован в культурный и исторический памятник-музей. (из Википедии).

За замком начинаются холмы и луга. Там очень красиво, но у меня не осталось времени туда сходить. Дальше началась работа по подготовке ралли. Я и без того полдня посвятила своим прогулкам)))

Немного о повседневности. Сначала мы попытались заселиться в гостиницу “Mariya”, по ул. Данила Галицкого. Попытались — это потому, что у нас получилось частично. Номера убогие, грязные, с плесенью. Мой номер был 3*3,5 м. Еды на первом этаже в кафе не оказалось, кофе закончился. Постель и полотенца после прошлых постояльцев нам пообещали поменять чуть позже, как и убрать. Терпение иссякло достаточно быстро и наша компания переселилась в другой отель — “7 дней”. Качественный, современный, чистый и хороший отель. На первом этаже есть пару ресторанчиков, в которых не очень обширное, но сытное и вкусное меню. Правда, на завтрак в самом отеле нужно приходить около 10 — 11 часов утра — иначе блюда, а главное — кофе заканчиваются неуловимо и персонал не успевает их обновлять. В итоге — либо ждёшь по 20 минут, либо приходишь позже, либо отказываешься от затеи. В остальном — хорошо и почти возле исторической части города.

Дальше наше время было занято исключительно подготовкой и проведением ралли и помощью по мере сил в остальном на фестивале. Удалось выкроить часок и заглянуть в ресторанчик, достаточно масштабно разрекламированный для туристов — “Кофе от полицмейстера”. Безусловно, даже в этом заведении цены гораздо ниже, чем в харьковских ресторанчиках. Но как-то ожидалось большего разнообразия блюд, более проснувшейся официантки и поваров. Почему вопрос с меню возник — кроме двух видов отбивных, жареных мозгов и ещё одного или двух вариантов, мясных блюд больше не было. Пару гарниров, пару салатов, пару супов и пельменно-вареничный список. Большая винная карта, которую я мельком просмотрела. Отдельное кофейное меню не впечатлило — в среднестатистической харьковской кофейне выбор богаче. Причём вопрос не в количестве, а в качестве. Здесь варианты отличаются наличием/отсутствием молока/бренди/мороженого в кофе, а не сортами кофе. Понимаю, что у меня присутствует некая избалованность в этом вопросе, но мне кажется, что если позиционировать себя как кофейню+, то хоть сорта кофе можно разнообразить или указать для приличия тот единственный, что имеется.

Часть нашей команды опробовала ресторанчик в крепости и осталась довольна.

Все эти дни, за исключением половинки одного дня, стояла очень ядрёная жара. Как в горах за 2000 м высотой — в теньке прохладно, а на солнце аж больно. Я за первые 15 минут из 30 стояния на посту, получила крепкий солнечный ожог на открытых частях ступней — по сандалиям. Больно было… Но отойти с поста в тень нельзя((( Стою я и ощущаю, как плавно и неотвратимо у меня выгорают лапочки. Мои любимые, крепкие, выносливые, но в этом году ещё не загоревшие лапочки. За неделю сошло. Хорошо хоть, что шляпу не забыла — солнечный удар был бы обеспечен при всей привычке к экстремальным условиям.

В последний день фестиваля — перед отъездом, у меня было время пройтись с фотоаппаратом:

Попрощавшись со всеми, мы впятером погрузились в мерседес и поехали домой. Ох как давно я не ездила на дальние расстояния в седане, а уж тем более втроём на заднем сидении. Дорога заняла больше 12 часов… и вымотала невероятно. Абсолютно естественно, что не обошлось без приключений — почти всех -позитивных.

Для начала мы увидели по дороге между Каменец-Подольским и Хмельницким вывеску о том, что пару километров вбок и будет старинная церковь и развалины замка. Мы решили, что времени достаточно и поехали посмотреть на развалины. Чуть позже я случайно нашла в сети фотографии этого места и выяснила, что посёлок — Сутковцы.

Историческая справка: Впервые поселение упоминается в 1407 году, когда оно было подарено венгерскому выходцу Ходько Кроату. В конце XVI века, перешёл во владение Александра Балабан, который, возвратившись из турецкого плена в 1623 году, построил Сутковецкий замок. В селе находится Покровская церковь-замок. Построенная как оборонительное сооружение, в 1476 года была перестроена под церковь. Является произведением строительного искусства XIV—XVIIІ вв., не имеющим аналогов по своему архитектурно-планировочному решению. В церкви сохранились фрески XVI века. (Википедия)

Ну от замка действительно остались развалины — пару стен. А церковь либо прекрасно сохранилась, либо восстановлена, как в Каменце:

Проезжая через Бердичев, мы остановились возле Всеукраинского Санктуария Матери Божей Святого Скапулярия. Во. Красиво там)

Ну а потом мы блуканули в Бердичеве) Ну это как в трёх соснах) все устали — ничего удивительного. Быстро нашлись и поехали в сторону Киева.

На подъезде к Киеву вид тянучки, начинающейся ещё далеко за городом, нас весьма удручил. Но всё оказалось не так печально, как могло бы быть — мы даже на вторую передачу переключались. А могли бы встрять так, что можно просто выходить и идти пить кофе. Зато перевалив за середину города (въезд — выезд), мы отставали от потока машин на 120 км/ч. Сколько мне доводилось ездить по Киеву как за рулём, так и пассажиром, столько поражаюсь водителям в этом городе. Тут действует правило военного лётчика — “все хотят тебя убить”. Не в прямом, конечно, смысле (хотя, иногда я в этом сомневаюсь). Но расслабляться не приходится. Уступаешь кому-то дорогу — а они даже не понимают что ты от них хочешь)))) Не принято тут такое.

Проезд через Киев у нас занял всего лишь час с небольшим. Это намного лучше, чем можно было надеяться, а особенно в воскресенье вечером, когда все возвращаются из-за города.

Ну а дальше — не самое приятное приключение под Полтавой. Открываю глаза от ощущения неправильности происходящего. Мы в этот момент плавно скатываемся на краешек заправки без света и звука мотора. То есть мы не заправляться свернули. Оказалось, что у нашего транспорта генератор отказался работать. Три часа ночи, трасса, до города — или 3 или 10 километров. После некоторой паузы на намёк на панику, генератор был снят, разобран, починен — благодаря огромному опыту и знаниям нашего пилота и толики везения, и мы отправились домой. Прибыли мы рано утром. Уставшие, но довольные.

Поездка получилась насыщенная, весёлая, сложная и интересная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *